Friday, May 18, 2012

Shrimp Cubes!!

Untuk  membuktikan keampuhan sang blender,, saya mencoba bikin shrimp cubes. Eh ga salah namanya? emang sih nama aslinya  shrimp balls,, cuma karena nyetaknya di cetakan es yang bentuknya kubus2 gitu,, ya resmilah dia ganti nama jadi shrimp cubes, heheee *maksa*

Penampakannya begini nih pas udah mateng:


Jadi yaa, saya pake bahannya begini:
60 gram daging ayam
90 gram daging udang
1 butir telur, ambil putihnya saja
1 batang daun bawang, separo dialusin, separo lagi iris halus
30 gram wortel parut halus, peras, buang airnya
1/4 sdt merica
1 sdt soy sauce kikkoman
1 sdt minyak wijen
1 sdt royco
1 sdm tepung maizena
sejumput jari baking soda

sebelum semuanya diproses,, si udang ditabur2 pake baking soda dulu, trus dicuekin 15 menitan gitu.
kalo udah, semua bahan digiling pake blender *kecuali wortel parut yah*. giling sampe halus. trus masukkan wortel parut dan sisa daun bawang iris. aduk2 lagi sampe rata, trus tuang ke cetakan. lalu kukus sampe matang.

kalo mau pake kuah, bisaaa.. resepnya ini:
1 liter air kaldu, kaldu ayam boleh..kaldu udang bisaa,,, air biasa juga gapapa.
2 siung bawang putih iris halus.
1 sdm soy sauce
1 sdm  minyak wijen
garam-gula atau kaldu bubuk, secukupnya.
1 batang daun bawang, iris tipis.

BTW, asal-usul resepnya saya ambil dari sini,, tapi hari ini saya cuma pake setengah resep saja dan ga pake bengkuang parut. males ah marut cuma sedikit :p tapi tetep kok rasanya enak. eits saya mah ga sensitif sama rasa.. kecuali kalo ada bau2 amis-asem baru deh ga enak, hehehee..

Tadi saya baru nyadar,, ternyata kalo ngeblender pake hand blender itu,, cungkup HBnya (posisi mesin ON) melekat kuat di dasar gelas adonan. jadi kalo ngeblender, si HB bisa diangkat dan gelas adonan ikut terangkat dari meja dan berputar sendiri. HB2 merk lain gitu juga ya?

2 comments:

Lidya - Mama Cal-Vin said...

mirip-mirip somay gitu ya:) enak kayanya

mommy-azki said...

emmm..kalo siomay itu ada kenyal2 dikit, kalo ini kesat dan kalo digigit langsung kresss,,kepotong. enaknya sih kalo bisa nyamain shrimp ball-nya hokben, hihihi..