Saturday, November 28, 2009

Numpang Iklan Ya..

Bagi yang akan ke Bandung, atau yg lagi di Bandung nih..
bakal ada tontonan seru!!

LOEDROEK ITB MAIN GEDHE
dengan lakon yang sangat kontroversial bagi para anggota KM-ITB, yaitu:
"ATAS NAMA TUHAN, BANGSA, DAN LAIN-LAIN"

Saksikan tanggal 11 Desember 2009
jam 19.00-22.00
di Aula Barat ITB
Jl Ganesha 10
Bandung

tiket masuk Rp 2.000/orang (biasanya include 1 sticker dan koran bekas untuk alas duduk)
Buat yang pengen tertawa sampai mata perih, rahang kaku, perut mules... silakan datang yaa..
Bagi yang belum tau ttg loedroek alias ludruk ITB, nih aku ceritain serba-serbinya:

Loedroek (harus ditulis begini, sesuai EYD - ejaan yang diplesetkan) adalah salah satu unit kesenian Institut Teknologi Bandung. Aslinya ya dari Jawa Timur. Sebuah tontonan lawak yang pelakunya semua pria. Kalo di Jepang, yaa Kabuki.
Bagi yang ga bisa basa jawa, jangan khawatir. Semua dialog sudah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia dengan sangat baik di atas panggung. Jadi gegar budaya sudah diantisipasi sejak dini.

Materi lawakan biasanya sangat ITB-content. artinya, dalam beberapa dialog, terdapat event/kosakata/nama yang berkaitan dengan ITB. Jadi ada baiknya yg bukan alumni, membawa alumni/mhs ITB sebagai guide selama menonton. Tapi jangan kelamaan nanya, soalnya bisa ketinggalan materi berikutnya, hehehe..

Sebagai penambah kegaringan, materi lawakan ditambah pula dengan parodi lagu2 pop yang sedang populer. Nah, sebagai opening act-nya, ditampilkan Dharma Wanita, yaitu beberapa pria berkebaya - ya! pria berkebaya - yang bernyanyi gembira.

Disediakan big screen dan LCD proyektornya, walopun sebetulnya fungsinya bukan untuk mendetailkan aksi panggung pemainnya (lha terus buat apa dong?) yaa.. itu bisa dilihat sendiri ntar, kegunaannya.

Lalu apa maksudnya "lakon yang kontroversial" itu?
Jadi, di ITB tuh ada KM, ketuanya disebut Presiden. Kalo di UI, namanya BEM.
Nah, KM tuh punya salam khas, yaitu Salam Ganesha. Bunyinya:

Salam Ganesha
Bakti kami
Untukmu
Tuhan
Bangsa
dan Almamater
Merdeka!


Nah, apa jadinya kalo Salam khas KM diparodikan a la Loedroek?

Oke, demikian sekilas info tentang Loedroek ITB. Oh ya, pagelaran akhir tahun ini disebut Maen Gedhe, karena biasanya banyak Alumni Loedroek juga ikut main. Kalo tahun lalu, ada Sujiwo Tejo. Ya, Sujiwo Tejo yang seniman itu.

Aku sendiri belum pernah nonton Loedroek Maen Gedhe. yang kutonton dulu yang reguler, jadi pemainnya ya masih mahasiswa. Itu aja udah nggilani lah kocaknya. jadi kan tambah penasaran sama content-nya Maen Gedhe..Huhuhu..

BTW aku pernah minta VCD Loedroek Maen Gedhe edisi 2008. sampai setahun pun belum ada tanggapannya. Kata orang Loedroeknya:
"Oh minta soft copy? dateng aja mbak ke kantor kami di sunken court. Nah disana sudah ada soft copynya di hard disk. Ntar mbak dateng bawa CD-R, trus nge-burn sendiri ya".

dasar Loedroek gilaaaa.....ups, kocaaaaak.....
satu contoh penggalan lirik lagu yang diparodikan Loedroek:

Aku,,,
adalah swasta
yang tak pernah lelah
mengulang kuliah


(dinyanyikan dengan nada "Naluri Lelaki", by Samsons)
(swasta: mahasiswa tingkat akhir)

Nah.. bisa jadi alternatif tontonan akhir minggu kan?

2 comments:

alumongga said...

Mom...kalau dapat VCD nya aku juga mau deh di"bakar"in 1. Penasaran euy secara tidak bisa nonton langsung :-)

mommy-azki said...

iya.. bolelebo.. akan kuingat pesan ini :). masalahe uangel tenan ki cah-cah loedroek, nganyelke.