Sunday, April 12, 2015

Hip Misalignment



Setelah bertahun-tahun kepo dengan apa siiih yang bikin saya suka kena low back pain,,,, akhirnya ada secercah titik terang.

Dalam jangka 7 hari terakhir ada kesempatan saya ketemu dengan Chiropractor. Keputusan ini diambil setelah saya jajan ke 5 dookter (selama 9 tahun) kok nampaknya ga ada yg bisa nemuin penyebab si low back pain ini. Semua bilangnya cuma karena capek, padahal saya sudah kasi foto X-Ray.

Akhirnya saya ke chiropractor nih,,, dan ternyata disuruh foto X-Ray lagi dengan pose yang ga biasa. Ceuk ceunah ini pose khusus chiropractic. Jadi ada tampilan tulang pinggul dari depan, yang mana si tulang pinggul ini ga jadi main concern 5 dokter sebelumnya, Dan eng ing eeeeng,, masalahnya ada di tulang pinggul ituh. Alhamdulillah,, BIG ALHAMDULILLAH bukan skoliosis. Bahu kanan-kiri masih sama tinggi. Kata chiropractornya ini juga bukan syirieus injury, tapi ya kalo didiemin jadi serius laaah.

Jadi menurut penerawangan teman saya, pinggul saya nih ga sama tinggi, lebih tinggi yang kanan. Ih bener lhoh,, di foto X-Ray emang tinggi yang kanan. Ternyata ituuu yang bikin kaki  kanan saya gampang capek, kram, dan kaku. Kalo si hip misalignment sih udah jelas bikin pinggul rasanya kaku, ngilu, nyeri. Akhir2 ini jadi begitu sering apalagi tiap bangun tidur.

Selain hip misalignment, ternyata kaki saya ini overpronation.


http://www.myflatfeet.com/wp-content/gallery/flat-feet/flat-feet.jpg

So far Pak Chiropractor-nya blom ngasi jawaban: apakah  over pronation mempengaruhi hip misalignment atau sebaliknya. saya juga ga bisa berasumsi. sebelum kejadian jatuh dari tangga itu kan saya ga perhatiin bentuk sepatu yang saya pakai setelah dipakai sekitar 1 tahun. Naah setelah kejadian jatuh itu,, kan saya kerja tuh. Baru deh mengamati deformasi sepatu kerja yang mblesek ke arah dalam, padahal dipakenya juga belom setaun


Solusinya gimana? yaaaa standar, harus rutin peregangan. kemarin dikasi poster kecil bergambar contoh peregangan. buat dipraktekiiin,, bukan dipajang doang. Trus juga ceuk Pak Chiropractor, renang bagus buat peregangan karena otot2 kaki sampai tangan semua ketarik dan bergerak tapi beban yang ditanggung tubuh tidak terlalu berat,, kan sebagian disangga sama air. wah cocok banget nih,,

Oya satu lagi solusinya,, tenang, Jangan heboh, jangan berpikir ini adalah suatu kemalangan trus merasa jadi orang yang menderita. Bahasa Jepang nya sih,,, woles ajaaa. Anggap aja ini SP 1 biar rajin olahraga, hyehehhee

3 comments:

Lidya - Mama Cal-Vin said...

SP 1 buat aku juga nih bun suaya lebih rajin olah raga

Allisa Yustica Krones said...

Berenang itu memang manfaatnya buat tulang besar sekali ya

mommy-azki said...

Mama Calvin: hayooooh olahragaa
Mama 2R : selain itu ga kliatan kucel karena keringetan. keringetnyta udah kecampur air kolam :D