Saturday, March 15, 2014

Sate Ayam Ponorogo


Seperti yang diceritain sebelumnya,, HiroHore sukaa sekali makan sate. Selama ini saya selalu beli. Entah kesambet apaaa kok tiba2 kemaren kepikiran mau bikin sendiri aja. Akhirnya setelah hunting resep, milih deh resep di sini: http://catatan-nina.blogspot.com/2013/06/sate-ayam-ponorogo.html  Saya ga tau benchmark rasa sate ponorogo ini, jadi yaa taklid buta aja deh sama panduan resepnya, hyehehee.

Bahan :
300 gr fillet dada ayam, potong tipis memanjang
3-4 sdm kecap manis
tusuk sate secukupnya

Bumbu Perendam :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir halus
(Haluskan semua bahan)

Bahan Pencelup :
4 sdm minyak ayam
5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir halus
(Campur dan aduk rata semua bahan)

Bumbu Kacang :
200 gr kacang tanah, goreng
2 cabe merah (bisa ditambahkan atau memakai cabe keriting)
3 siung bawang putih goreng
2 butir kemiri, goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir halus
1/4 sdt gula pasir
400 ml air

Pelengkap
3 buah lontong
3 bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis (bila suka)

Dari list bahan itu, saya ga ngitung brapa gram si ayamnya. Tapi akan lbh baik kalo dibanyakin jadi 400 gram.

Dan untuk bahan pencelup, saya ga punya minyak ayam. Sempat mau pake minyak sayur aja, tapi kok firasat ini mengatakan,, Jangaaann. Akhirnya saya pake butter salted aja, dicairin dan dicampur kecap manis.

Bumbu kacangnya,,, saya bikin separo nya, ga pake gula pasir lagi.

Pelengkap? halah tambah ga bikin. Kan ada nasiii :D

Naah sate saya ini ga dipanggang di atas bara api, apalagi dimasakin sama bara patirajawane. Ga mungkin banget ini mah,, yang ada malah dimasukin ke pan happy call. Biarkanlah, tidak akan ada asap yang mengundang decak kagum. Heh, decak kagum? siapa ooiii yang bakal kagummmm...
Eh by the way ini mah bukan taklid buta atuh yaa,, wong ngutak ngatik resep seenak ketek'e dewe.

Hasilnya adalaaahhh....

yak..... ga ada fotonya.

Kenapa ga difoto? karena mau berdoa dulu sebelum makan. Hoahahahaa.
Habis berdoa,, ya makan, ga sempat foto2.
Ini ngeles, karena ga canggih nata hidangan. jadi daripada malu tujuh generasi,,, jadi sebaiknya dibayangkan saja, atau langsung aja ke link nya Bu Nina di atas tadi yaaa buat ngliat penampilan si sate ini.. Eh ini nina-nya bukan Nina owner Em.En.O. Inget yaah,, bukan owner Em.En.O.  Ini cuma antisipasi aja, curiga ada yang suuzhon ngirain Nina yang onoh gantung jaitan jadi food blogger.

Semoga Nina ga mampir ke sini.

Aamiin.

Jadi reaksinya apaa dari keluarga tersayang?
Reaksinya,, ga sempet ngomong udah pada abis 2 piring. Azki dan ayahnya. Saya kebagian setengah piring. Hiro juga makan dikit. Rupanya lebih suka sate yang gak homemade. Huoooo.. periiihhh hati iniii...

3 comments:

Idah Ceris said...

Hiro masih kenyang kalik, Mba. Hihihi

Idah Ceris said...

Hiro masih kenyang kalik, Mba. Hihihi

Lidya - Mama Cal-Vin said...

aku boleh nyobain ya mbak :)