Thursday, April 21, 2011

Memilih Cerita Anak

How do you expect kids to listen to their parents when:
Tarzan lives half naked,
Cinderella comes back home at midnight,
Pinocchio lies all the time,
Aladdin is the king of thieves,
Batman drives at 320KM/h,
Sleeping Beauty is lazy,
and Snow White lives with 7 guys.
We shouldn’t be surprised if kids misbehave at times! They get these from their own storybooks...

Paragraf di atas sebetulnya hasil copas dari status FB seorang sepupuku. Sekilas terbacanya lucu, dan kadang kita hanya bisa mengambil sisi melankolis dan heroiknya saja tanpa mengerti keburukan dari cerita2 tsb. Pendapatku pribadi:
Tarzan: dalam Islam seorang pria tidak boleh memperlihatkan paha (di atas lutut)
Cinderella: Perempuan tidak seharusnya keluyuran jam 12 malam, sendirian
Pinokio: pesan cerita sih "jangan berbohong",,tapi secara psikologis anak2 tidak mengenal kata "jangan" atau "tidak".
Aladin: kebaikan hanya dapat diperoleh dari proses yang baik.
Batman: ga punya etika "safe driving"
Sleeping Beauty: Seseorang harusnya bangun dan bergerak, bukannya tidur dan pasif menunggu
Snow White: memang itu hanya kurcaci,tapi bukan kerabatnya.

Masih banyak kok cerita2 lain yg lebih mendidik, yang dekat dengan perilaku positif sehari2. Misalnya buku2 ttg "Aku Bisa Mandi Sendiri", "Aku menggosok Gigi", "Aku rajin beribadah", dll. Cerita ttg Rasul dan Santo (untuk yg non muslim) itu malah lebih everlasting.

Yuk lebih aware dengan materi bacaan untuk anak :)

5 comments:

Susindra said...

Bener juga, ya? Swear ga pernah terfikir, mbak.
Tapi sebagai ortu kita bisa ganti "poin-poin" itu, kan? :D

lidya said...

betul juga salah satunya buku2 dari halo balita mendidik anak sambil bermain dan belajar agama. hihihi ujungnya jualan:)

mauna said...

Setuju buat mama Azki... .
Betul sekali mama Azki, membiasakan kebiasaan baik termasuk mengajarinya sesuatu hal yang baik dan benar serta kejujuran itu sangat penting baik melalui kegiatan sehari-hari maupun cerita-cerita(dongeng)... .

BunDit said...

Wah..bener, sy kadang gak kepikiran. Untungnya buku2 yang saya beli buat Dita tidak ada yang spt itu. Tfs ya mam :-)

Allisa Yustica Krones said...

Saya sejak dulu lebih memilih membacakan cerita Alkitab dan memilihkan buku2 cerita Alkitab dibanding dongeng2, mbak.. Thanks sudah mengingatkan juga ya mbak :)