Thursday, June 7, 2012
Nugget Tenggiri Saus Asam Manis
Ada nugget tenggiri homemade dari Fameals, nganggur di freezer. Mau digoreng aja, tapi kok bosen yaaa. akhirnya setelah buka-buka primbon resep, kepikiran deh bikin resep Tenggiri Asam Manis. Aslinya kan kakap asam manis ya,, tapi lagi males beli ikan. Lagian freezer lagi penuh. *bukan modus minta kulkas baru*
Jadi gini deh ya resepnya:
3 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay ukuran besar
50 g wortel iris memanjang dan tipis
100 g kacang polong
150 g saus tomat (saya pake 150 g tomat segar yang diblender)
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica
1.5 sdt gula
300 ml air
2.5 sdt tepung maizena yang diencerkan
3 iris nanas masak setebal (bukan nanas buah),, potong dadu setebal 1,5 cm
cara bikin sausnya biasa aja sih, ditumis2 mulai dari duet bawang putih-bombay.
Lalu masukkan saus tomat, wortel,kecap inggris, merica, gula, air.
Tunggu sampai wortel empuk, masukkan kacang polong, nanas, dan larutan maizena.
Masak sampai kuah mengental, lalu angkat.
meanwhile...Nugget tenggirinya goreng dulu yaa..trus nanti bisa disiram pake saus asam manis ini pas mau dimakan. Sluurrppp....
ps:
-sausnya bisa diganti saus padang, atau saus asam-pedas. sesuka2nya aja sih.
-btw yaa,,kalo kurang masam, tambahin pasta tomat 1-2 sendok gitu *biar warnanya jadi lebih merah juga* karena kalo di resep ini, rasa manisnya masih dominan. mungkin skip aja gulanya.
-sausnya bisa dijadiin stok saus di kulkas. karena saya juga punya nugget ayam-nya Fameals, so saus ini bisa disiram juga ke nugget ayam tsb. Nyamnyaaaam ^__^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment